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第4章:40代男性におすすめの簡単レシピ

「食事改善のステップは分かったけど…」

「具体的に、どんな料理を作ればいいの?」

そんなあなたのために、40代男性におすすめの、簡単で美味しいレシピを紹介します!

4.1 高タンパク質レシピ

筋肉の維持・増強に欠かせないタンパク質を、たっぷり摂れるレシピです。

鶏むね肉のソテー

材料(2人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩、こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • (お好みで)レモン汁、ハーブなど

作り方

  1. 鶏むね肉は、厚さを均一にするために、観音開きにする。
  2. 塩、こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を中火で焼く。
  4. 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
  6. お好みで、レモン汁やハーブを添える。

ポイント

  • 鶏むね肉は、パサつきやすいので、焼きすぎに注意する。
  • 下味に、ヨーグルトや塩麹を使うと、柔らかく仕上がる。

鮭の塩焼き

材料(2人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 塩:少々

作り方

  1. 鮭に塩を振る。
  2. グリル、またはフライパンで焼く。

ポイント

  • 鮭は、皮目から焼くと、パリッと仕上がる。
  • レモンや大根おろしを添えると、さっぱりと食べられる。

豆腐ステーキ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐:1丁
  • 片栗粉:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • (お好みで)ネギ、生姜、大葉など

作り方

  1. 豆腐は、キッチンペーパーで包み、水切りをする。
  2. 豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼く。
  4. 両面に焼き色がついたら、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたタレを加え、煮絡める。
  5. お好みで、ネギ、生姜、大葉などを添える。

ポイント

  • 豆腐は、しっかり水切りをすると、崩れにくくなる。
  • タレに、ニンニクや生姜を加えると、風味が増す。

4.2 低GIレシピ

血糖値の急上昇を抑える、低GI食材を使ったレシピです。

玄米ご飯

材料(2人分)

  • 玄米:1合
  • 水:玄米の1.2~1.5倍

作り方

  1. 玄米を洗う。
  2. 炊飯器に玄米と水を入れ、炊飯する。

ポイント

  • 玄米は、白米よりも浸水時間を長くする(30分~1時間)。
  • 圧力鍋を使うと、短時間でふっくらと炊き上がる。

全粒粉パスタ

材料(2人分)

  • 全粒粉パスタ:160g
  • お好みのソース
  • (お好みで)野菜、きのこ、鶏肉など

作り方

  1. パスタを茹でる。
  2. お好みのソースと具材を絡める。

ポイント

  • パスタは、アルデンテ(少し芯が残る程度)に茹でる。
  • ソースは、トマトソースやクリームソースよりも、オイルソースや和風ソースの方が低GI。

そば

材料(2人分)

  • そば(乾麺):200g
  • めんつゆ
  • (お好みで)ネギ、わかめ、天ぷらなど

作り方

  1. そばを茹でる。
  2. めんつゆにつけて食べる。

ポイント

  • そばは、茹で過ぎに注意する。
  • 天ぷらは、衣が厚いとGI値が高くなるので、注意する。

きのこリゾット

材料(2人分)

  • 玄米:1合
  • しめじ、まいたけ、エリンギなど:合わせて200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • コンソメスープ:400ml
  • 白ワイン:50ml(なくても可)
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 玄米を洗う。
  2. きのこ、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ったら、きのこを加えて炒める。
  5. 玄米を加え、炒める。
  6. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  7. コンソメスープを少しずつ加えながら、玄米を煮る。
  8. 玄米が柔らかくなったら、パルメザンチーズ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 玄米は、白米よりも煮込み時間が長くなる。
  • コンソメスープは、少しずつ加え、焦げ付かないように注意する。

4.3 野菜たっぷりレシピ

食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に摂れる、野菜をたっぷり使ったレシピです。

具だくさん味噌汁

材料(2人分)

  • だし汁:400ml
  • 味噌:大さじ2
  • お好みの野菜(キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、わかめ、きのこなど)
  • (お好みで)豆腐、油揚げなど

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁を沸騰させ、野菜を煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。

ポイント

  • 野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもOK。
  • 味噌汁は、1日に1回は食べるようにすると、腸内環境が整う。

野菜炒め

材料(2人分)

  • お好みの野菜(キャベツ、もやし、ピーマン、人参、玉ねぎなど)
  • 豚肉、または鶏肉:100g
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • (お好みで)ニンニク、生姜

作り方

  1. 野菜、肉を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
  4. 醤油、酒、みりんを混ぜたタレを加え、炒め合わせる。

ポイント

  • 野菜は、火の通りにくいものから順に炒める。
  • 強火で炒めると、野菜がシャキッと仕上がる。

サラダ

材料(2人分)

  • レタス、サニーレタス、水菜など:お好みの量
  • トマト、キュウリ、パプリカなど:お" "```markdown
  • トマト、キュウリ、パプリカなど:お好みの量
  • (お好みで)ツナ缶、サラダチキン、ゆで卵、チーズなど
  • ドレッシング:お好みのもの

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. お好みの具材とドレッシングを和える。

ポイント

  • ドレッシングは、手作りすると、添加物や塩分を控えることができる。
  • ナッツやドライフルーツを加えると、食感や栄養価がアップする。

温野菜

材料(2人分)

  • お好みの野菜(ブロッコリー、カリフラワー、人参、カボチャなど)
  • (お好みで)ドレッシング、ポン酢、マヨネーズなど

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 電子レンジで加熱する、または蒸し器で蒸す。
  3. お好みの調味料を添える。

ポイント

  • 電子レンジで加熱する際は、野菜の種類や量によって、加熱時間を調整する。
  • 蒸し器を使うと、野菜の栄養素が逃げにくい。

4.4 魚介類レシピ

DHA・EPAなどの良質な脂質や、タンパク質を摂れる、魚介類を使ったレシピです。

サバの味噌煮

材料(2人分)

  • サバ:2切れ
  • 生姜:1かけ
  • 水:200ml
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 味噌:大さじ2

作り方

  1. サバは、皮目に切り込みを入れる。
  2. 生姜は薄切りにする。
  3. 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れ、煮立たせる。
  4. サバを加え、落し蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
  5. 味噌を溶き入れ、さらに5分ほど煮る。

ポイント

  • サバは、煮崩れしやすいので、火加減に注意する。
  • 味噌は、最後に加えることで、風味が飛ばない。

イワシの梅煮

材料(2人分)

  • イワシ:4尾
  • 梅干し:2個
  • 生姜:1かけ
  • 水:200ml
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. イワシは、頭と内臓を取り除き、水洗いする。
  2. 生姜は薄切りにする。
  3. 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜、梅干しを入れ、煮立たせる。
  4. イワシを加え、落し蓋をして、弱火で15分ほど煮る。

ポイント

  • イワシは、下処理をすることで、臭みが取れる。
  • 梅干しを加えることで、さっぱりと仕上がり、骨まで柔らかくなる。

アジの南蛮漬け

材料(2人分)

  • アジ:2尾
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/4本
  • ピーマン:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • (A)
    • 酢:大さじ3
    • 醤油:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • 水:大さじ1
    • 赤唐辛子:少々(お好みで)

作り方

  1. アジは、三枚おろしにし、小骨を取り除く。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。
  3. (A)の材料を混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. アジに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
  5. 揚げたアジと野菜を、南蛮酢に漬け込む。

ポイント

  • アジは、揚げたてを熱いうちに南蛮酢に漬け込むと、味が染み込みやすい。
  • 冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなる。

4.5 その他

作り置きレシピ

時間がある時にまとめて作っておくと、忙しい日でもすぐに食べられるので便利です。

  • 鶏そぼろ: ご飯のお供、お弁当、卵焼きの具など、いろいろな料理に使える
  • ひじきの煮物: ご飯のお供、お弁当、混ぜご飯など
  • きんぴらごぼう: ご飯のお供、お弁当、おつまみなど
  • 切り干し大根の煮物: ご飯のお供、お弁当など

時短レシピ

電子レンジや、市販の調味料などを活用して、短時間で作れるレシピです。

  • レンジで簡単!蒸し鶏: 鶏むね肉と野菜を、電子レンジで加熱するだけ
  • 鮭のホイル焼き: 鮭と野菜をホイルで包み、オーブントースターで焼くだけ
  • 無限ピーマン: ピーマンとツナ缶を、めんつゆで和えるだけ

電子レンジレシピ

火を使わずに、電子レンジだけで作れるレシピです。

  • レンジで簡単!麻婆豆腐: 豆腐とひき肉、調味料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ
  • レンジで簡単!煮込みハンバーグ: ハンバーグのタネとソースを、電子レンジで加熱するだけ
  • レンジで簡単!カボチャの煮物: カボチャと調味料を、電子レンジで加熱するだけ

これらのレシピは、あくまでも一例です。

自分の好みや、冷蔵庫にある食材に合わせて、自由にアレンジしてみてください。


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